独り言ち -3ページ目

独り言ち

私が書きたい時に書きたい事を書きたいだけ書いて書いて書き捲るプログ

月初にいくつかブログを書いてからというもの、まったく更新しておりませんな。ハハハ。。。
いや~、いつも通りの不運で、油断したスキに財布を盗まれたり、車が故障してレッカーされたりなど、いらん苦労が多くてブログ書いてる気持ちの余裕もなかったとです。はい。
もうこなれたもので、財布が盗まれたと気付くや否や、すぐに銀行やクレジット会社に電話をかけてカードを再発行してもらってから、警察に届け出したよ。
手持ちの現金がほとんど無かったんで、新しいキャッシュカードが届いた時にはスッカラカンだった。

最近物忘れが特に激しくなってきて、日々どこかに何かを忘れている。もちろんロサンゼルスなので、それらが手元に帰って来る確率なんて皆無に等しいですな。

今は車も直ったし、財布は無いけど新しいキャッシュカードが使えるんでお金も問題なし。一息ついてブログ書いてます。

では、また。



テーマ欄に「抱負」を追加しました。

これで今年の抱負を忘れずに済むわさ!
時々これ見て初心を忘れぬよう心がけるつもり。
もし完全に忘れてるっぽかったら教えてくだされ。m(u_u)m


さて今年の抱負は、と。

1、未来の目標を決めて計画表を(早めに)作る。
2、家計簿をつける。
3、毎週決まった曜日と時間に必ずジムへ行って運動する。
4、時間の無駄を減らす。
5、大切な情報は流し読みしない。
6、シラバスと日課表を作って毎日こまめに記す。
7、あのwebsiteを見つける。
8、iBT-TOEFL、TOEIC、英検を受ける。
追加
9、人とできるだけ話す。(アホな抱負だと思われそうですが、これがかなり苦手な私。)


これ、まだ増える又は修正される見込みアリ。
でも減らす予定はないのでこの数を覚えててくだされ。(私はヘタレですから、こっそりと削除する可能性アリ)(=゚∇゚)ボー

じゃ、今から始動です。
今回は話題がわんさかあるので、この正月休みの間に一気に書き上げてしまおう。

時はさかのぼってクリスマス。
クラークさんと一緒にクリスマスイブのディナーに「ほうれん草のキッシュ」を作った。意外と簡単で美味しかったですよ。

キッシュ


そして食事の後にプレゼント交換。
かわいいクリスマスカードが添えられたプレゼントは、私が以前から欲しがってたデジカメだった。前持っていたのはこの間壊れちゃって、どこに行くにも写真が撮れないので困っていたんだよね。
少し前に写真に興味の無いクラークさんがやたらカメラの技術や機能について「写真は芸術にならないだろう。」とか「一眼レフだと何が違うんだ?」とかやたら聞いてくるから変だなぁとは思ってたんだけど、全てはこのプレゼントのためだったんだね。
カメラは一眼レフではなかったものの、一眼レフを真似たキャノンの「パワーショット」というデジカメで、後に一眼レフを手に入れることを考えれば、練習用にピッタリだと思う。

カメラ

これでNew Yorkの写真も撮りまくってきたので、また後ほどアップしますわ。
みなさん、改めまして新年明けましてお目出度うございます。

ロサンゼルスもやっと年が明けて、只今、元旦の朝10時6分です。
昨夜は年越しソバと天ぷらを作って新年を迎えました。これで今年も良い年になるかしら。
全部ベジタリアン料理です。だしは昆布だししか使ってません。コクを出すために多めに野菜を入れてます。十分美味しかった。クラークさんの日本人のお友達から頂いたという丹波の白ワインもとても美味でした。

年越しソバ


アメリカでは天ぷらの残り油をどのように処分するのか、クラークさんに相談すると、ペットボトルに入れて燃えるゴミと一緒に出すのが得策なのだそうです。
日本にいた時は油を固める薬だとかスポンジを使ってたんだけど、よくよく考えるとペットボトルに入れて捨てた方が簡単だし自然だし適切な方法だと思う。
いろいろ勉強になりますわ。
みなさん、


明けまして

お目出度うございます!!!


ロサンゼルスはまだ大晦日のお昼1時過ぎです。
クラークさんと今夜は年越しソバを食べようかと相談しとったところにwakuwakuさんのコメントを見て初めて日本がもう正月を迎えたことに気付きました。
クラークさんが格闘技好きなんで、インターネットでYARENNOKAとK-1も観ましたよ。
面白かった。(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン
実はクリスマスにNew Yorkへ小旅行しとったどですよ。
またそのレポートなんかも、こりからアップしたいと思います。

じゃ、今年もまた宜しくお願いします!!!

パン


最近なんだか料理ブログみたいになってるんだけど、さらに料理ネタでやんす。
今回はパンを焼いてみた。スーパーで缶入りになってるヤツ。缶をポンッって捻って開けるとイースト菌で既に膨らんでいるパン生地をあとはオーブンに入れるだけ。
これがなかなか予想以上に美味しかったとですよ。
焼きたてのパンにバターを塗って食べる。炊きたてのご飯より旨いと思う。
オーブンがお家にあってヒマな時に、どうぞお試しあれ。
やっと、ブログ書ける~。
相変わらず貧乏ヒマ無しですわ。

、とかなんとか言いつつも先日べガスへ行ってきました。これで4度目のラスベガス。昨年と同じくクラークさんの会社のクリスマス・パーティーに招待してもらった。
日本の会社のパーティーとは違って、お互いの刺青について普通に会話したりできるのが自由で良いなと思った。(私はちなみにまだ持ってないのデスケドガー)
社長もキャップかぶってTシャツにベスト、短パンにゾウリ姿。豊かな口ひげだけに威厳を残しているところがフレンドリーで逆に尊敬できる。本社の社長もダウンのベストを着ていて、そこらへんに普通にいるオッチャンみたいだった。でも実は大金持ちなんだよな~。そういうトコが、いかにもロサンゼルスの大金持ちらしい。

もうショーも大抵観てるし今回はあまり観光はしなかった。でもギャンブルを初めてやった。暇つぶしに5ドルくらいでしょうか。スロットで1セントずつ賭けてゆっくりとね。けっこう面白かったし良い暇つぶしになった。
楽しい小旅行だった。
今日は朝起きてご出勤のクラークさんを見送り、少し部屋を掃除し、スーパーマリオギャラクシーで☆を二つ獲得してから自宅へ帰った。

クラークさんに運動不足を指摘されたので、フィットネス・クラブへ行って軽く汗を流した。

その間、人と会う約束をしていたのをすっかり忘れていて、待ちぼうけをさせてしまった。こんなことは私の人生でも初めての失敗。なんとか明日また会えることになった。

夜は別のお友達と会った。チャイナタウンへ連れて行ってもらい、中華料理を御馳走になった。そこで語学学校で以前クラスメートだった中国人のハリーが働いていた。私たちは思いがけない久しぶりの再会を共に喜んだ。ハリーは目の前に丸焼きの北京ダックを持って来て、マネージャーがパリパリの皮を包丁で削いだのを饅頭と一緒に一皿ずつ分けて盛りつけて私たちに勧めてくれた。もちろん味は最高だった。

その後あまりにも疲れていたので、自宅へ帰るなり着替えもせずにベッドに潜りこんで眠ってしまった。

それで今は火曜日の早朝2時45分。さっきシャワーを浴びた。これから少しだけ空腹を満たしてから再睡眠します。。。
(ΘωΘ)o.。o○グー
11月22日木曜日はサンクスギビングデー(感謝祭の日)でした。
アメリカでは一年中でクリスマスの次に大切な祭日。この日には家族みんなが集まって七面鳥の丸焼きを囲んでテーブル一杯の御馳走を楽しみ秋の収穫を祝うお祭りです。現在でもアメリカの古い伝統が守られていて、この日はほとんどの店が閉店、道路も車や人気が少なく閑散としています。

私はと言えば、クラークさんがヴェーガン(菜食主義)のレストランからサンクスギビングデー用のディナーを注文してくれていた。
宅配で届いたすでに作られてある料理を、説明書に書いてある通りにオーブンなどで暖めて盛りつける。

サンクスギビングデー1


出来上がりはこんな感じ。
お皿が少し小さかったのでゴチャッとなってますが、メニューはこんな感じ。↓


・Faux Turkey Breasts & Golden Gravy .
(豆の七面鳥風グリル & ゴールデン・グレーヴィ・ソース)

・Corn Sage Stuffing, Mashed Potatoes & Candied Yams.
(コーンとセージの詰め物、マッシュポテトとオレンジ芋の金時)

・Roasted Vegetables.
(野菜のロースト)

・Butternut Squash Bisque.
(バターナッツとカボチャのポタージュ)

・Cranberry Relish.
(クランベリーソース)

これが、ぜ~んぶ野菜で作ってあるとは思えないほど豊かな味わい。豆で七面鳥の胸肉に似せて作ったグリルは本当に鶏肉の様な味がしました。

最後にはこの定番(私は初めて食べましたが…)のパンプキンパイでしめました。甘すぎず口当たりも良くてGood!(-_☆)b

サンクスギビングデー2

・Pie and Tofu Whip.
(パンプキンパイの豆乳ホィップクリーム乗せ)

お陰でとても素敵なサンクスギビングデーでした、と。♥
またクラークさんと一緒に新しいベジ食を作ってみました。

ベジ食-5


スパゲッティーは海苔とお醤油が入った卵を、バターで炒めたマッシュルームとパスタに絡めて和食テイストに。
スープは野菜ベースに、潰したアボガドと炒めたピーマンをどっちゃり入れ、レモン汁を搾ってミントで飾り付ける。
このレシピ本の内容にはいつも驚かされるんだけど、これが書いてある通りに作ると意外と美味しい。

またレパートリーを増やそうっと。p(^-^)q