のんびり日誌 | 独り言ち

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私が書きたい時に書きたい事を書きたいだけ書いて書いて書き捲るプログ

近況をつらつらと綴りたいと思います。かお
 
最近なんかのんびり暮らしてます。だらだらじゃなくて、自分に合ったペースでのんびり。チューリップ赤
今までの長い人生、こういう自分のペースに合った生活をすることに恵まれてなかったので、今はとても幸せ。ねこへび


日曜日の早朝4時に地震があった。ショック!体感震度3の横揺れ地震だ。熟睡中だったのにそれで一瞬目が覚めてしまった。目その後も一度震度1くらいの余震を感じた。知り合いによると、ロサンゼルスでは、冬が例年に比べて温かく雨がよく降った後に地震が起きやすいのだそうだ。震源地はダウンタウンの南方、震度はマグニチュード4.4。ロサンゼルスの建物は見かけはコンクリートか鉄骨立てなのに、実際はほとんど木造造りだからちょっと恐い。汗


現在ロサンゼルス西部にある剣道道場に通っている。かなりハマっていて毎回行くのが楽しみの一つになってる。昨日、道場に行ったら門前の桜が満開になっていた。桜まだまだ若い木だから小さいけど、あと何年も経るとかなり良い眺めになると思う。稽古が終わってから女の子たちと近くの居酒屋へ飲みにいった。ビール私は運転があるからお茶でナス田楽とか漬け物の盛り合わせとかを突っつきつつ。お茶内輪話で盛り上がってとても楽しかった。


mixiの日記からアメブロを外した。どうも親友と知り合いの入り交じっているSNSで自分のプライバシーを常に見られているのには違和感がある。ブタネコ逆に言いたいことが言えなかったり、mixiで簡単に近況が知れるんで連絡がおろそかになったりすることってあると思う。仲の良い友達とはやっぱり直に声を聞いたり会ったりしたいし、少なくともEメールのやりとりなんかを絶やさないようにしたい。だからしばらくは放置モードで日記なし。禁止


先週日曜日にマッシュルームと茄子のムサカ(Moussaka)を作った。ナイフとフォーク
気まぐれ自分探究-Moussaka

初挑戦だったが味はなかなかの出来映えだった。一緒に作ったパウンドケーキもなかなか。ベジタブル・チャウダーは料理本に「胡椒すごく沢山」って書いてかったからとりあえず沢山入れたら辛くなってしまった。やっぱりひとそれぞれ好みがあるとはいっても料理本には決まった分量をきちんと掲載するべきだと思う。


ベジタリアンになってもう2年近くなる。キノコ最近栄養バランスの偏りを感じるようになってきた。ベジタリアンの人にどうしてベジタリアンになったのか聞くと、たいていは「健康のため」という返事がかえってくる。でも、私は個人的にベジタリアンは不健康になりがちだと思っている。野菜は採る物によって含まれている栄養がそれぞれ違うし、野菜一つ一つに含まれている栄養素の数も肉に比べそれほど豊富ではない。それに、必要な栄養を野菜だけでバランスよく採るには栄養に関するかなりの知識が必要になる。
でもベジタリアンは環境にすごく優しい。畜産が減れば膨大な数にのぼる家畜や空調、熟成から発生する二酸化炭素の排出をかなり軽減できる。家畜のエサに使われている大量の農作物や、育てるために使われる貴重な資源も減らせる。それに第一屠殺せずに済む。霧
私がベジタリアンになった理由の一つに、「自分への挑戦」というのがある。人が何か一つ上のレベルを目指すために自分に制限を課したり、煩悩を断ち切ることは良いことだと思う。何事もやりすぎてはいけないけど、心身共に健康な状態であればベジタリアンになるのも悪くないなと思う。でも最近は栄養がちょっと偏っているみたいなんで、日々なるだけ緑黄色野菜を豊富に採ったり、バナナを沢山食べたり、赤ワインやビールを適量採るように心がけている。バナナワインちなみに、お酒には野菜にはない栄養が豊富に含まれていることがある。ちょっと栄養について学がついてきたりもして、なかなかベジタリアンでいるのも面白い。パンダ


ま、そんなこんなの昨今でした。虹

では、また次回。(^-^)/